WEMETOB-EB   

Шеметов Евгений Васильевич 

 

 

§ 3.4 Полиморфные модификации в семействе А2ВХ4 со структурой α2SO4.

  Как следует из наших данных, соединения Rb2ZnBr4 (см. §4.1), Cs2ZnJ4, K2ZnBr4 [125] и, предположительно, (NH4)2ZnJ4 и Rb4ZnI4 и другие могут кристаллизоваться или релаксировать к более устойчивой кристаллической структуре, описываемой пространственной группой P21/m (структура типа Sr2GeS4). Следовательно, структуры типа β-K2S04 являются в этих соединениях метастабильными.

  Как известно, многие соединения А2ВХ4 также кристаллизуются в структурах с пространственными группами Pnma или P21/m, a некоторые из них достоверно или предположительно представлены одновременно двумя этими структурными модификациями [86]. В таблице 3.2 указаны составы А2ВХ4, в которых: 1) наблюдалась только структура Pnma; 2) наблюдалась структура Pnma и P21/m; 3) наблюдалась только структура P21/m.

  Mы можем предположить, что отмеченный нами полиморфный переход α-А2ВХ4  β-А2ВХ4) является характерным для рассматриваемых соединений и может быть реализован для других представленных в таблице соединений А2ВХ4. Однако, существенно различные времена релаксации от структуры β к структуре α и,   наблюдаемые нами для Rb2ZnBr4 (от нескольких недель), для K2ZnBr4 и Cs2ZnJ4 (от нескольких минут), указывают, что полиморфный переход α  β может быть нереализован в нормальных условиях.   Однако нам неизвестны данные о подробных исследованиях условий перехода между этими модификациями, хотя подобные явления наблюдались и исследовались на других кристаллических объектах и, в частности в неупорядоченных полимерах и молекулярных кристаллах с цис-трансизомерной структурой цепочек [43].

  Согласно нашим исследованиям методом ЯМР и данным по измерению теплоемкости [77] во всех соединениях А2ВХ4 выращенных из водных растворов или находившихся в контакте с атмосферой всегда присутствует небольшое количество (менее 2 %) свободно связанной воды. На основании этого мы можем предположить, что переход β  α осуществляется посредством поверхностного ориентационного упорядочения β-структуры в α-структуру диполями молекул воды. Сравнение времен спиновой релаксации для структpур α и β указывает, что динамически разупорядоченная метастабильная β структура    преобразуется в более структурно упорядоченную динамически устойчивую структуру.

  Возможность существования кристаллических структур с различной степенью динамической стабильности предсказывается математическими методами теории устойчивости для систем с ANNN взаимодействием [104,130]. Как следует из этих исследований в некоторых симметричных классах таких систем возможны бифуркации от устойчивых решений с условным периодом структуры N - 1 к динамически метаустойчивым состояниям с N = 1,2,3,4 с последующими высшего порядка бифуркациями к большим периодам и возрастающей степенью неустойчивости. Как показано в [104] случаи N = 3 и N = 4 и N = 2 при некоторых параметрах межатомных взаимодействий являются особыми, так как реализуются только через бифуркации некоторого динамически неустойчивого решения с N = 1 (которому мы можем сопоставить структуру Рnma). При этом вблизи бифуркационной линии решения с различными периодами в различной степени смешаны и разделяются вдали от этой линии.

  Этот подход может в некоторой степени обосновать наличие динамически более стабильной модификаций для рассматриваемых нами соединений, пространственная группа которой P21/m не имеет общепринятой подгрупповой связи с пространственной группой Pnma.  

Таблица 3.2.

1. Pnma 2. Pnma, P21/m 3. P21/m
Rb2ZnCl4 K2ZnBr4 [125] Cs2CoI2
Cs2ZnI4 Rb2ZnBr4 [125] Cs2MgI4
K2ZnCl4 Cs2CdI4 [125] KsCoI4
(NH4)2ZnCl4 Cs2CdBr4[125,129] (NH4)2CoI4
(NH4)2ZnBr4 Rb2ZnI4 [125,132] Rb2CoI4
Cs2MgBr4  Cs2CdCl4 T12СоI4 [132]
  К2CoBr4 [134] К2МnI4
  Te2CoBr4  
  Rb2MnI4  
  CsS2HgJ4  

 

 

Глава 4. Последовательность фазовых переходов в Rb2ZnBr4 при атмосферном и высоком гидростатическом давлении

 В данной главе мы представим результаты исследования фазовых переходов в Rb2ZnBr4 методом ЯКР 79Вr, 81Вr как при атмосферном, так и под воздействием высокого гидростатического давления. Внешнее воздействие является тем фактором, который позволяет получить принципиально новую информацию о последовательности фазовых переходов, кроме того прояснить вопросы формы линии ЯКР в несоразмерных фазах.

 

§ 4.1. Спектры поглощения ЯКР 79-81Вг в области несоразмерной фазы при атмосферном давлении.

  При ЯКР исследовании соединений с несоразмерными фазами, в которых отмечаются значительные неравновесные процессы, необходимо, в частности, иметь методику количественного измерения величины сигнала резонансного поглощения при заданных значениях других параметров (Т, t, ν и др.). Такая методика может быть разработана на основе когерентных спектрометров. Для спектрометра типа ИСШ абсолютная точность измерения величины амплитуды переходного резонансного сигнала мала. Поэтому в процессе исследований был использован метод эталонного контроля интенсивности, который заключался в сравнении величины сигнала ЯКР, зафиксированного при различном метаравновесном состоянии образца, с величиной сигнала равновесного, структурно-стабильного образца. При работе с Rb2ZnBr4 был подобран эталон, объем которого составлял менее 10% объема заполнения приемной катушки, а наклоны температурных и барических частотных зависимостей двух линий ЯКР поглощения были достаточны для эталонирования.

  С помощью этого методического приема были достоверно выяснены условия получения воспроизводимых результатов измерений, а также обнаружены некоторые побочные явления. Так было замечено, что абсолютная пиковая интенсивность сигналов ЯКР Вr от первоначально отожженного образца Rb2ZnBr4 увеличивается с накоплением количества циклов охлаждения. Однако в дальнейшем, при первоначально неконтролируемом контакте образцов с влажной атмосферой, интенсивность спектров от несоразмерной структуры снова  уменьшается, и дополнительно к этому, наблюдается появление трех линий поглощения, которые мы обозначили νH, νc, νB. Появление этих ЯКР сигналов, как было выяснено, связано с влиянием избыточной атмосферной влаги на состояние образца. При этом кристаллическая структура образца постепенно переходит в другую полиморфную модификацию. Часть образцов при выращивании из водного раствора полностью или частично кристаллизуется в этой модификации, а также наблюдается полный или частичный переход в эту модификацию при длительном контакте образцов с влажной атмосферой.

  Для выяснения природы этого явления, были проведены измерения по содержанию кристаллически связанной воды в данных соединениях, методом ЯМР. По результатам измерений структурно связанной воды (с точностью 2%) не было обнаружено. С привлечением рентгендифракционных исследований и с учетом соотношения интенсивностей сигналов ЯКР 1:2:1 (времена релаксации находились в пределах временного разрешения спектрометра), было установлено, что данная структурная модификация (α) имеет пространственную группу симметрии P21/m (Z=2). При отжиге образцов выше 300К структура симметрии Pnma восстанавливается. Таким образом β-модификация является термически индуцированной метастабильной модификацией Rb2ZnBr4. Частотный ход линий ЯКР νH, νС, νB модификации α-Rb2ZnBr4 представлен на Рис.4.1, совместно с общим частотным ходом других ЯКР сигналов от обеих изотопов Вr для β-модификации.

  В дополнение к описанным сигналам поглощения в некоторых случаях наблюдалась особая форма спектра ЯКР в области верхнечастотного спектрального распределения изотопа 79Вr β-модификации (ν » 78МГц) и дополнительные слабые линии спектра на частотах »79 и 80МГц. Эти линии мы обозначили индексами νx νy νz. Рис.4.1 и 4.2. Как было выяснено, эти сигналы представляли собой однородные сигналы спада свободной процессии. Их наличие не было связано с существованием или отсутствием доли структуры  α-Rb2ZnBr4 в образцах. Особенно четко сигналы νx, νy и νz проявлялись после приложения к образцам негидростатической деформации. После снятия нагрузки фиксировалась форма спектра представленная на Рис.4.2. При понижении температуры частоты эти индукционных сигналов почти не изменялись ( dν/dТ ≈ 2кГц/К) и при пересечении ими контура частотного распределения спин-эхо сигнала их интенсивность резко изменялась (Рис.4.2). Эти сигналы наблюдались также в свежевыращенных кристаллах. Подобные сигналы были отмечены и в области низкочастотных линий изотопа 79Вг структуры β- Rb2ZnBr4. Похожие особенности регистрировались при исследовании Rb2ZnBr4 методом ЯМР 81Вr [105].

  Объяснение этого эффекта выходит за рамки данной работы. Отметим лишь, что он может быть интерпретирован как результат кросс-релаксационного поглощения неких уровней, образовавшихся в результате внешнего неоднородного напряжения, с квадрупольными уровнями несоразмерной структуры тетрабромцинката рубидия [102].

 

 

      

Рис.4.1. Схема линий ЯКР в Rb2ZnBr4 при атмосферном давлении.

 

 

   

Рис.4.2. Вид части спектра ЯКР 79Вг от образцов Rb2ZnBr4 в напряженном состоянии.

 

   Таким образом в результате отработки измерений было обнаружено:

  1) Существование полиморфной модификации Rb2ZnBr4-α.

  2) Влияние индуцируемых деформациями и, также, накапливаемых в процессе кристаллизации или циклов охлаждения, напряжений на состояние образцов с Jc- фазой.

  3) Зависимость интенсивности сигналов от количества циклов охлаждения в области несоразмерной фазы.

  Эти результаты были учтены при подготовке образцов А2ВХ4 к исследованиям при атмосферном и высоком давлении методом оптимального согласования, к описанию которых мы приступаем.

  Большинство результатов нижеприведенных исследований выполнено в условиях,исключающих проявление выше приведенных эффектов.

  Лучшее отношение сигнал шум в условиях жидкостной безградиентной термостабилизации позволило нам выполнить прецизионные ЯКР измерения метастабильной β модификации RZB с несоразмерной фазой, уточнить и дополнить результаты опубликованные ранее [38]. На Рис.4.3 представлена температурная зависимость частот ЯКР, полученная автором в области температур 390-150К. Как видно в высокотемпературной области вблизи Ti удалось отследить более точную частотную зависимость компонент спектра ЯКР Вr Рис.4.4. Так частоты краевых пиков спектрального распределения от позиции ядра Вr в Jc-фазе, лежат выше линии экспериментальных точек частоты ЯКР от этого ядра в парафазе: в JС фазе наблюдается ход частот в виде "клюва", что характерно для фазовых переходов с флуктуационным расщеплением [107]. В области частот ЯКР от ядер ВrI и Вr II была отслежена более достоверная частотная зависимость расщепления. При этом в области 56МГц, ниже Ti, мы наблюдали широкое частотное распределение, без каких-либо следов континуума. Дополнительно было установлено, что сигналы ЯКР в параэлектрической фазе содержат как однородную, так и неоднородную составляющие. При этом времена спин-спиновой релаксации TQ2S и TQ2L  этих вкладов находятся на пределе временного разрешения спектрометра (20ms ).

  При измерении ширины T*Q2 наиболее интенсивной линии ν1, отмечается несовпадение минимума в ее температурной зависимости с температурой, при которой наблюдается перегиб в ходе частотной зависимости Рис.4.4.

  В Jc фазе наблюдается слабовыраженная особенность в поведении спектров, заключающаяся в незначительном изменении форм спектральных распределений вблизи 240K. При этом частотно-размытая спектральная форма в области 56МГц (Рис.3.13) плавно переходит в спектральную форму с тремя амплитудно разрешенными максимумами.

  Ниже 220К вблизи ТC перехода в спектре ЯКР обнаружены не наблюдавшиеся ранее линии. Их частоты достаточно близки к частотам ранее зарегистрированных сигналов. Эти линии имеют меньшие интенсивности и отмечены символом (х) на Рис.4.3 и 4.5а [108,115]. На Рис.4.5а показано изменение интенсивности линии на частоте ν=56.8MГц (линия F10) и рядом лежащей новой линии. С понижением температуры первоначально появляется и растет по интенсивности новая компонента. Ее интенсивность достигает максимального значения до ТC, стабилизируется в области »3К и спадает при прохождении ТC. Появление и

 

4.3. Полная температурная зависимость частот  ЯКР Вr в Rb2ZnBr4 при атмосферном давлении.

 

Рис. 4.4. Раcщепление частот ЯКР  верхнечастотной линии  и изменение ширины линии вблизи Ti.

 

 

Рис.4.5. Температурное изменение пиковых интенсивностей линий F, N и "смешанного" типа вблизи TC в Rb2ZnBr4.

 

 

Рис.4.6. Спектр ЯКР 79Вr от позиции I структуры Pnma при специальных условиях записи: а) с развязкой; б) без развязки стробирующего импульса

 

возрастание по интенсивности линии F10 происходит лишь вблизи TC при T £ TC+3К. Максимальная интенсивность достигается ниже TC-5К и далее сохраняется постоянной.

  Вблизи TC форма высокочастотного распределения на частотах 80-78 МГц (Рис.4.6) имеет по крайней мере четыре составляющие, причем центральная часть этого распределения проседает до уровня шумов чуть выше ТC. Запись этого спектра (Рис.4.6.) для повышения СШ выполнена с большой частотной разверткой и в условиях tстроб £ Т2* и t2 » TQ2 , поэтому на контуре широкой линии, с коротким значением TQ2, наблюдаются осцилляции, которые связаны или с аппаратурной функцией строба интегратора [126], или с эффектами поляризационной ядерной динамики [106].  Опуская тонкие детали контура линии, отметим четвёртую компоненту в этом спектральном распределении. При прецизионных исследованиях методом оптимального согласования в этом режиме были получены точные температурные частотные зависимости спектральных компонент F1-F3 и N спектра ЯКР 79Вг Рис.4.7.

  Поведение интенсивностей остальных линий достаточно аналогично к приведенному на Рис.4.5а, однако большинство из них перекрыто с другими компонентами спектра, при этом температурное -изменение пиковых интенсивностей линий, расположенных на частотах областей перекрытия, имеет немонотонный характер Рис.4.56. Отмечается сдвиг частот ЯКР при прохождении TC .  Лучшая точность измерения позволила зафиксировать температурный гистерезиc частот, например, линий F1 и F3 (Рис.4.7).

  Такое изменение спектров ЯКР может быть представлено в виде преобразования линий несоразмерной фазы (линий типа J) через спектральные линии N типа к двенадцати линиям F сегнетофазы. Линии сегнетофазы формируются непосредственно вблизи TC, а не следуют непрерывно через переход, как это представлялось ранее [34]. Наиболее отчетливо это отмечается по группе линий F8-F11 и рядом лежащих линий N типа. В области частотного перекрытия линий F и N при TC регистрируется небольшой частотный скачек пика перекрытия (Рис.4.7). Немонотонный характер изменения интенсивностей и частот линий выше TC указывает, что они представляют частотно неразрешаемое перекрытие линий F и N типа (спектральные линии перекрытого FN типа), а при повышении температуры представлены перекрытием другого типа линий N и J (линии NJ типа). Последние постепенно преобразуются к спектру средней области несоразмерной фазы (Рис.4.8).

  Эти экспериментальные данные и данные по измерению времен TQ1 спиновой квадрупольной релаксации ядер Вr [103,109] указывают на необходимость пересмотра модели, предложенной в [34] для описания формы линии ядерного резонанса в несоразмерных фазах. Зафиксированная структура спектра позволяет провести интерпретацию формы линии в рамках существования длиннопериодических структур. В этом случае пользуясь разложением смещений атомов по собственными векторами мягкой моды (1.1) имеем:

 

 

Рис.4.7. Ход частот основных спектральных пиков и максимумов осцилляции контура линии вблизи TC. - охлаждение, - нагрев.

 

 

=================================================================Рис.4.8. Вид спектра ЯКР вблизи Т » TC + 2К при атмосферном  давлении.

 

 

         (4.1.)

 

     Функция спектральной плотности (1.33) будет дискретной, а форма линии будет являться суммой спектральных компонент вида g(ν). Взяв за основу расчета выражение (4.1) и в простейшем случае ограничившись учетом одной вращательной моды S10 (A1¹0 локальное приближение, L=l), мы провели расчеты формы линий от длинно-периодических структур типа 3/11; 5/17; 9/29; 11/35 с разным значением угла jo в широковолновом приближении. На Рис.4.9 показан пример расчета для модуляции 5/17 с разными значениями φ0. При увеличении ширины исходной синглетной компоненты g(ν) форма линии приближается к непрерывному частотному распределению (пунктирная линия). При комнатной температуре расчетная линия может быть подогнана под экспериментальную континуальную форму в предположении, что модуляция 5/17 одновременно сосуществует с разными значениями фазового угла φо и введя релаксационные поправки по контуру линии.

 В низкотемпературной области, где солитонные стенки сужаются и основная структура кристалла близка к структуре сегнетофазы с значением qδ=1/3 мы должны использовать нелинейное выражение для фазового угла φ. Расчеты в этом случае показали, что удовлетворительное совпадение с экспериментальной формой линии удается получить, если наряду с модуляциями близкими к 1/3 (5/17; 3/10) ввести коротко периодическую модуляцию 1/4, без чего невозможно в локальном приближении описать четвертую компоненту спектра. Это допущение означает, что наблюдается увеличение вклада от моды другой симметрии, например S3, или от другого представления, например Аq [93], S2 моды, и формально аналогично введению нелокального описания. На Рис.4.10 представлена расчетная форма линии полученная в предположении сосуществования модуляций с волновыми векторами 1/3; 5/17; 3/10 и 1/4 взятыми с весами соответственно 4:1:1:2. Совпадение расчетной и экспериментальной формы, как видно из рисунка, вполне удовлетворительное.

Таким образом данные ЯКР при атмосферном давлении указывают, что вблизи TC структура несоразмерной фазы Rb2ZnBr4 может быть представлена сосуществованием нескольких модуляций из последовательности "сатанинской лестницы". Это не противоречит (данным рентгеновской дифракции [110]. Однако данные ЯКР указывают, что кроме модуляции 1/3 должна присутствовать, по крайней мере, ещё одна четная коротко-периодическая модуляция.

    Для экспериментального подтверждения существования такой структуры было решено расширить область исследований через добавочный параметр - внешнее гидростатическое давление. При этом можно было ожидать, что в области "дьявольской лестницы" это позволит изменить доли одних фаз за счет других и облегчит их наблюдение.

 

Рис.4.9. Расчетная форма линии в длинно-периодическом приближении M/N=5/17; Аq =0.

 

 

Рис.4.10. а) Расчетная форма линии в длинно-периодическом приближении. Сосуществование модуляций 1/3; 1/4; 5/17; 3/10 с весами 4:2:1:1 соответственно (Аq =0);

б) Экспериментальная форма линии.

Диссертация    автореферат    оглавление    §1.1   §1.2.   §1.3   §1.4   §2.1   §2.2-4   §3.1-2   §3.3-4   §4.1   § 4.2.   § 4.3   §4.4   заключение   ссылки 

  pdf:   Глава 1     Глава 2     Глава 3    Глава 4    Библиография     Диссертация вся pdf     English      pdf

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz