§ 4.4 Обсуждение фазовых диаграмм в рамках теоретических моделей "дьявольской лестницы".
В заключении мы представим обобщенную экспериментальную Р-Т диаграмму Rb2ZnBr4 по данным ЯКР (Рис.4.35) и сравним её с теоретическим фазовым диаграммам полученными численными методами. Расчеты выполненные в [15,12,121] основаны на анизотропной модели Изинга с учетом взаимодействия до третьих соседей. Нас будет интересовать та часть фазовой диаграммы, где реализуются структуры с периодом близким к 1/3 и 1/4 Рис.4.38а. На этой диаграмме величине qδ=l/3 соответствует конфигурация спинов <12> (один вверх, два вниз), qδ=l/4-<121>, qδ=5/17-<1121212(12)2>; qδ=3/10-<112(12)2> и т.д. Если на этой диаграмме провести штриховую линию, как указанно на Рис.4.38а, и соотнести ее с экспериментальной шкалой температуры при атмосферном давлении, то, находящаяся выше этой линии часть фазовой диаграммы [121], окажется достаточно сравнимой с экспериментальной Р-Т диаграммой полученной нами. При этом с переходом к модификации этой модели в рамках псевдо-спиновых переменных [12] область существования структур с различными конфигурациями может изменяться (Рис.4.38б).
Несколько другой подход разработан в последние годы [12]. В его основу заложена одна из модификаций параболической модели Френкеля-Канторовой и введен несиморфный элемент симметрии, в роли которого выступает нелинейная часть поляризации, осуществляющая связь между подрешетками. С увеличением вклада нелинейной поляризации РNL., в структуре с симметрией ряда Pnma, доли фаз 1/3 и 1/4, соответственно уменьшаются и увеличиваются, между ними появляются структуры низшего порядка симметрии (Рис.4.39). На увеличенной вставке части Рис.4.39 приведена часть диаграммы Обри, которая может быть сопоставлена с нашей фазовой Р-Т диаграммой.
При рассмотрении области существования фазы 2/7, находящейся между фазами 1/3', 1/4'' фазовой диаграммы Обри и линий разделяющей фазы 1/3', 1/3 и 5/17 мы можем представить, что в нашем случае наблюдается более тонкая структура этих областей (как представлено на Рис.4.39б),
Рис.4.38 а) теоретическая диаграмма Селка [121]; б) фазовая диаграмма Обри [5].
Рис.4.39. Теоретическая фазовая диаграмма поляризационной модели Обри [12].
в виде ступеней промежуточных между 1/3 и 5/17 и между 5/17 и 2/7. В этом случае фазовая диаграмма RZB полученная методом ЯКР с учетом значений волновых векторов, измеренных нейтроновской дифракцией, хорошо сравнивается с теоретической фазовой диаграммой в модели Обри [12].
Как следует из многочисленных данных по экспериментальному исследованию фазовых диаграмм различных систем с фрустрирующими взаимодействиями, усложнение диаграмм происходит не только в случае учета более дальних соседей поперек оси анизотропии системы, но и с введением структурного беспорядка (случайного поля). Последнее может быть обусловлено примесями, H2-связями, ядерной изотопией, а также наличием в кристалле прослоек или поверхностных фаз другой структуры. Опуская, однако, обсуждение неэргодичеокого [124,21] и скейлинга [123] типа поведения, которые могут наблюдаться в этом случае, мы остановимся на рассмотрении причин приводящих к стохастическому режиму, отмечаемому в приложениях двух- и трехразмерных ANNNI моделях [13]. Если, например, энергия системы близка к случаю утроения элементарной ячейки (или φ ≈ π/3), то структура в среднем является топологическим сочленением салитонов и антисолитонов в их случайной комбинации. В зависимости от параметров взаимодействия, некоторые комбинации будут энергетически более благоприятными. Такие хаотические фазы будут метастабильными, причем степень метастабильности зависит от связи параметра несоразмерности с упругой энергией. Бесконечное (или конечное) число стабильных состояний из набора "чертовой" лестницы могут быть разделены энергетическими барьерами и реальная система не сможет релаксировать к основному состоянию за конечное время.
В этом режиме существует два случая: слабый и сильный потенциал взаимодействия [13,120]. В этом, случае, когда расстояние между солитонами небольшое, несоразмерная фаза стабильна. При увеличении расстояния между солитонами, отталкивающее взаимодействие между ними не может преодолеть пиннинг решетки и наблюдается мягкий хаотический режим. При значительном превышении несоразмерного периода по сравнению с периодом решетки, стабилизируется высокотемпературная фаза. Здесь возможно поведение сходное с предпереходным кластерным упорядочением.
При усилении связи между подрешетками ANNNI модели (сильный потенциал) ширина хаотического режима может сильно увеличится, а несоразмерная фаза станет состоянием включающим несколько длиннопериодических фаз. Так, например, вместо фазы q=2π/4(l-qδ) в интервале волновых векторов q±Δq возможно четыре состояния модуляции q=3/16 = 1/4(1-1/4). Фазы будут различаться величиной фазового сдвига φ= φ0 ± Δφ близкого к π/4. При этих четырех длиннопериодических будут существовать две хаотические фазы. При уменьшении величины волнового вектора числа энергетически близких фаз будет увеличиваться. Каждая несоразмерная фаза будет представлена набором хаотических и длиннопериодических фаз. В этом случае должен наблюдаться сглаженный (incomplete) режим Devil's starcase', в отличии от чисто хаотического режима, где волновой вектор изменяется согласно классическому (smooth) режиму Devil's starcase'. В этом случае (для больших значений периода несоразмерности) истинно несоразмерная фаза не реализуется.
Чтобы проанализировать такую возможность в нашем случае, мы, с [120], должны обратится к структуре Pnma. Как известно, в структуре А2ВX4 типа β-K2SO4 в некотором слое ab-плоскости центры тяжести двух ВX4 тетраэдров расположены на том же уровне как и ион А (Рис.3.14). Между слоями z=l/4 и z=3/4 находятся оставшиеся А ионы. Если рассматривать структуру в пределах одного слоя, можно предположить, что действующие электростатические силы в пределах слоя не стабильны, в результате чего имеется вращательная мода, которая поворачивает каждый тетраэдр так, что два других тетраэдра в этой элементарной ячейке вращаются в противоположных направлениях. Структура должна стабилизироваться пространственным перераспределением заряда между ионом А и одним из атомов X тетраэдра. Потенциальная энергия внутри слоя может быть представлена двойной ямой: полиномом четвертой степени j. Взаимодействия между слоями проявляются в отталкивании между вершиной тетраэдра и основанием тетраэдра, лежащего в другом слое, а также через А ионы. Когда вдоль C-направления имеется два слоя на постоянную решетки (как например в Rb2ZnBr4), то потенциальная энергия взаимодействия ионов может быть охарактеризована вращением пирамиды в n-ом слое на угол φn и представлена в форме аналогичной дискретной φ4 задачи в ANNNI модели [120]:
(4.2)
Как известно,в этом случае имеются нелинейные решения (например "солитоны"). Для расчета параметров А, В и D необходимо знать всю специфику о межатомных взаимодействиях и структуру химической связи. Однако некоторые решения j4 модели имеют хаотический режим. Как показано [120,122], в частных случаях при небольших значениях ширины 1 "солитонов" относительно постоянной решетки (узкие солитоны), имеется несколько состояний высокого порядка соразмерности с небольшим расстоянием между солитонами lо. При увеличении lо и достижении его величины некоторого критического значения lcr, это смешанное состояние переходит в хаотическое поведение со случайно пиннингованными (анти)солитонами.
Пытаясь удовлетворить данным нейтроновского, рентгеновского рассеяния и данным радиоспектроскопии, мы можем представить структуру несоразмерной фазы бесконечным набором фрагментов с длинным периодом, которые отличаются между собой неэквивалентностью химической связи в субфрагментах, расположенных в структурной ячейке определенным образом. Например, если считать что в N4 фазе Rb2ZnBr4 ячейка кристалла имеет размер 14 постоянных решетки, то она может иметь подструктуру составленную из двух фрагментов с длиной в 3ао и двух в 4ао постоянных решетки расположенных относительно друг друга случайным образом (смешанные нелинейные решения). В примитивном описании ограничиваясь четырнадцатью тетраэдрами (в их двухминимумном либрационном положении), мы можем составить субячейку 3ао, например, из одного тетраэдра в левом и двух в правом положении, а субячейку 4ао из двух левых и двух правых последовательно расположенных тетраэдров. Тогда ячейка 14ао может быть представлена пятью способами (основные решения) последовательного положения двух подЪячеек 3ао и двух подячеек 4ао. Один из этих способов может оказаться более благоприятным. В более полном смысле структура определяется конкретным общим нелинейным решением.
Распространяя такое построение структуры на высокотемпературную область Rb2ZnBr4, можно пытаться описать переход структуры 5/17 к 1/3 или 1/4 для каждого атома галогена тетраэдра через небольшое перераспределение электронной плотности в группе соседних атомов (вспышки поляризации). При осуществлении одного такого процесса размер ячейки уменьшается через серию ступеней до 3ао или 4ао. Модуляция представляется не непрерывным смещением ядер от положения к положению, а перераспределением электронной плотности двух упорядоченных энергетически близких структур 3ао и 4ао.
Согласно этим представлениям, по данным ЯКР в Rb2ZnBr4 под давлением в широкой температурной области от Ti до 2300K вблизи атмосферного давления наблюдается режим смешанного длиннопериодического и хаотического поведения. Это видно из сравнения наблюдаемой формы спектра, которая непосредственно после отжига представлена размытыми частотными распределениями. В этом случае дифракционные данные, где наблюдается размытый сателлит в одном положении (≈5/17), видят только периодичность структуры. В области Тc перехода в F фазу длиннопериодическое поведение превалирует над хаотическим. А при повышении давления к фазе H, хаотическое поведение почти полностью исчезает и "сатанинская лестница" проявляется более четко (complete). При этом фаза 2/7 является по структуре зависящей от предистории комбинацией фаз ≈1/3 и ≈1/4. Фазы N есть смесь длиннопериодических фаз с небольшой примесью хаотических. При повышении давления в области JC и М фаз, число энергетически эквивалентных наборов длиннопериодических и хаотических фаз, согласно [13], может увеличиваться. Линии фазовых переходов в этом случае представляют области, где осуществляется смена среднего волнового вектора. Мы можем предположить, что при фазовом переходе M1↔M2 происходит изменение волнового вектора qS хаотической структуры 1/4 к 1/5 или 1/6 через промежуточное значение типа qS ≈0.222 ≈ 1/4-d . Поэтому методами дифракции здесь возможно наблюдение еще одной узкой фазы, как предсказывается моделью Обри [12] и было зарегистрировано в (NH4)2ZnCl4 [47,50] и (NH4)2ZnBr4 , (Рис.1.6).
Форма резонансной линии в области несоразмерной фазы может отражать определенный тип смешанного между состояниями qδ≈l/4 и qδ≈l/3 нелинейного решения.
Таким образом, сравнение теоретических фазовых диаграмм, с Р-Т диаграммой из данных ЯКР и с учетом данных нейтроновского рассеяния, позволяет сделать предположение, что с увеличением давления в RZB должны наблюдаться структуры типа 1/5, 1/6, 1/8 и т.д., с приближением к точке Лифшица. Что касается изменения структуры в области модулированной фазы, то можно предположить существенное наличие в Rb2ZnBr4 взаимодействий, расстраивающих пространственную кристаллическую симметрию. Основу для описания преобразования структуры и эволюции спектров ЯКР, с этой точки зрения, следует искать в осуществлении конкуренции электрического взаимодействия между подрешетками структуры и ее связью с фононным спектром. Наличие пространственной нелинейной поляризации в соединениях данного класса давно установлено. Она обусловлена значительным искажением и поворотом групп ВX4 и неоднородной поляризацией электронов рыхлого остова атома В. В связи с этим возникают существенные электрические дипольные моменты атомных групп, величины которых отличаются для каждой группы как по величине, так и по направлению. Учет такого рода пространственно-неоднородных нелинейных электрических вкладов может существенным образом изменить подход в описании формы резонансных спектров в соединениях семейства А2ВX4. Причину неоднородности необходимо искать в тонкостях природы химической связи.
И наконец, мы можем также провести сравнение теоретической фазовой диаграммы Обри с экспериментальными данными по изменению величины волнового вектора qδ в других соединениях А2ВX4 (Табл.4.1).
С точки зрения кристаллохимии, относительные величины радиуса катиона А соединения А2ВX4 можно условно разделить на две группы. В первой группе, с крупным катионом Cs, наблюдается следующая последовательность преобразования структур:
В Cs2CdJ4, Cs2CdBr4 последовательности преобразования структур и величина qδ в Ic близки к таковым для Cs2CdJ4. Во второй группе, со средним и малым радиусом катиона, наблюдается иная последовательность преобразования структуры, характеризующаяся низкотемпературной фазой с пространственной группой Pn21a, но с разной кратностью объема элементарной ячейки относительно высокотемпературной. Так для Rb2ZnBr4 под давлением имеем
Таблица 4.1. Характер модуляции и эволюции структуры в кристаллах семейства А2ВХ4 оо структурой типа b-K2S04.
Рис.40. Сравнение экспериментальных данных изменения волнового вектора qδ в разных соединеиях типа β-K2SO4 с теоретической фазовой диаграммой [12].
Основные результаты работы
1. Для прецизионных ЯКР исследований фазовых переходов созданы безградиентные термоприставки и камера высокого давления, обладающие оптимальным согласованием с приемной частью стандартного спектрометра квадрупольного резонанса.
2. Исследована последовательность фазовых переходов в Cs2CdJ4. Впервые методом ЯКР обнаружена несоразмерная фаза в b модификации этого кристалла. Взаимно дополняющими экспериментальными способами построена схема изменения симметрии. Методом рентгеноструктурного анализа подтверждено наличие несоразмерной фазы.
3. Изучена последовательность фазовых переходов в кристалле Cs2ZnJ4. Методом ЯКР 127J зарегистрирована несоразмерная фаза, обнаружена широкая температурная область предпереходного упорядочения. Сделано предположение и подтверждено изменение симметрии при фазовых переходах в этом соединении.
4. Автором синтезировано и исследовано методом ЯКР соединение (NH4)2ZnJ4. По переходу 1/2 ↔ 3/2 127J обнаружено три фазовых перехода. Форма линий и особенности температурного поведения частот позволяют утверждать, что промежуточные фазы в кристалле (NH4)2ZnJ4 являются несоразмерными.
5. Проведены температурные измерения времен Тq1 и TQ2 спиновой релаксации ядер 127J. Установлено существенное влияние спин-спиновой релаксации ядер галогена на корректность регистрации формы резонансной линии в несоразмерной фазе. Зафиксирован двухмасштабный характер ядерной динамики в Cs2ZnJ4.
6. Обнаружены полиморфные модификации кристалла Rb2ZnBr4 и Cs2CdJ4. - a↔b. Установлено, что b-модификация в соединениях Cs2CdJ4 и Rb2ZnBr4 является метастабильной. Выяснены условия осуществления a↔b перехода.
7. Методом ЯКР построена и исследована фазовая Р-Т диаграмма Rb2ZnBr4 в области несоразмерной фазы до давлений более 1.0ГПа. Обнаружены последовательности высокосимметричных и несоразмерно разупорядоченных фаз высокого давления. Интерпретация экспериментальных данных ЯКР в рамках "дьявольской лестницы" не противоречит дифракционным измерениям и теоретическим псевдоспиновым-ANNNI моделям несоразмерных фаз.
Заключение
Проведенные в работе исследования демонстрируют возможности импульсного метода ЯКР при изучении разупорядаченных структур, в том числе при высоком гидростатическом давлении.
На базе разработанной аппаратуры для проведения температурных и высокого давления измерений исследованы последовательности фазовых переходов в ряде соединений с несоразмеренными фазами.
На основе полученных данных о степени динамического и структурного упорядочения ядер в исследованных соединениях может быть разработана модель преобразования атомной структуры.
Автор признателен научному руководителю кандидату физико-математических наук А. К. Москалеву за помощь в работе над рукописью и полезные советы. Благодарит фонд Сороса за финансовую поддержку.
Диссертация автореферат оглавление §1.1 §1.2. §1.3 §1.4 §2.1 §2.2-4 §3.1-2 §3.3-4 §4.1 § 4.2. § 4.3 §4.4 заключение ссылки
pdf: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Библиография Диссертация вся pdf English pdf